Новости

«Яндекс» опубликовал отчет, из которого следует, что государство и правоохранители стали чаще запрашивать личные данные граждан

03 // 09 // 2021

Количество государственных и правоохранительных запросов на предоставление персональных данных пользователей «Яндекса» ежегодно растет. Это следует из публичного отчета IT-компании.

С января по июнь 2021 года компания получила на 21,5% больше запросов о предоставлении пользовательских данных, чем в 2020 году. При этом почти столько же — 21% — составили отклоненные «Яндексом» запросы, среди которых все поступающие по неофициальным каналам, например по телефону или по электронной почте.

В отчете также представлены данные по запросам, связанным с «правом на забвение», согласно которому пользователи могут требовать удаление недостоверной или незаконной информации о себе из результатов поиска. Всего «Яндекс» проанализировал запросы по трем основаниям — неактуальность, недостоверность и нарушение закона.

По сравнению с первым полугодием прошлого года почти на 40% выросло число запросов об удалении информации, связанной с нарушением закона. А вот в удовлетворении запросов об удалении неактуальной и недостоверной информации IT-гигант, как правило, отказывает.

 

ИСТОЧНИК: polit.ru

Вы готовы вступить в
«Комитет по защите от клеветы,
дискриминации и преследования
в интернете» ?



Регистрация »

Блог