Новости

Суды ЕС смогут требовать от Facebook удалять комментарии в других странах

18 // 10 // 2019

Суды ЕС смогут требовать от Facebook удалять комментарии в других странах

  • Речь идет об удалении или блокировке информации, которую признали оскорбительной или клеветнической
  • В Facebook заявили, что решение угрожает свободе слова
  • Разъяснение понадобилось из-за иска австрийского депутата против ирландского подразделения Facebook

Суд Европейского союза в Люксембурге решил, что национальные суды стран-участниц содружества могут требовать от хостинговых компаний, в частности, соцсети Facebook, удалять и блокировать комментарии в других странах. Решение суда опубликовали 3 октября.


В документе говорится, что если информацию в комментариях в одной из стран признали запрещенной, клеветнической или оскорбительной, то суды имеют право требовать ее удаления или блокировки в другой стране.

По Европейской директиве об электронной торговле, которая регулирует этот вопрос, Facebook не несет ответственность за информацию, которая хранится на серверах компании, если администраторы не знают, что она запрещена, или быстро удаляют или блокируют запрещенный контент, уточнили в суде. При этом норма не запрещает требовать удаления такой информации.

За разъяснением в суд ЕС обратился Верховный суд Австрии, который рассматривает иск члена партии «Зеленых» и депутата парламента Эвы Главишинг-Пищек против ирландского подразделения Facebook. Она потребовала удалить комментарий одного из пользователей, который суд в Австрии признал оскорбительным и вредным для ее репутации.

В Facebook решение суда ЕС раскритиковали и заявили, что оно может ограничить свободу слова и нарушает принцип, по которому одна страна не может указывать другой, о чем говорить можно, а о чем — нет.

Британская правозащитная группа Article19 разделяет опасения американской компании. «Это создает опасный прецедент, когда суды в одной стране могут влиять на то, какую информацию видят пользователи в другой стране», — сказал исполнительный директор организации Томас Хьюз.

В конце сентября Европейский суд разрешил Google не удалять информацию о пользователях по европейскому закону о «праве на забвение» за пределами стран-участниц содружества.

ИСТОЧНИК: amp.rtvi.com

Вы готовы вступить в
«Комитет по защите от клеветы,
дискриминации и преследования
в интернете» ?



Регистрация »

Блог